настойка на кедровых орешках на самогоне

Настойка на кедровых орешках на самогоне рецепты

Настойку из кедровых орешков на самогоне наверняка высоко оценят любители напитков покрепче.
Кедры всегда считались деревьями с полезными и целебными свойствами. Издревле люди небезосновательно считали, что кедры имеют способность придать человеку крепкое здоровье и силу.
Существует огромное количество различных рецептов и настоек самогона на кедровых орешках.

Необходимо упомянуть, что при приготовлении самогона на кедровых орешках или настойки на кедровых орешках, используют не только сам орех, но и его скорлупу. Она имеет богатый состав и очень полезна для здоровья.
Скорлупы кедрового ореха содержит в себе:

  • Витамин С.
  • Смолы.
  • Белки.
  • Эфирные масла.
  • Клетчатка.
  • Дубильные вещества.
  • Жиры.

Кроме того, в кедровых орешках насчитывается 15 аминокислот, множество макро и микроэлементов, необходимых организму.

В качестве растирки настойку применяют при болезнях костей и суставов. Благодаря высокому содержанию кальция настойка оказывает оздоровительное воздействие
Настойка является эффективным противовоспалительным и противомикробным средством, а также она прекрасно заживляет раны.
Весьма полезна настойка из кедровых орешков для мужского организма, ее умеренное употребление укрепляет потенцию, а также является профилактикой простатита.

Кроме того, настойка поможет:
Очищению организма от шлаков и токсинов.
Оздоровлению органов ЖКТ, в особенности перечни и желчного пузыря.
Лечению кожных заболеваний.
Оздоровлению сердечно-сосудистой системы.
Женщинам в период климакса помогает сбалансировать гормональный фон.
При злокачественных образованиях настойка способствует замедлению роста опухоли, а также усиливает эффективность лекарств.

В кедровых орешках содержатся также:
витамин D, необходимый для прочности костей, ногтей и волос;
каротины, которые участвуют в процессе кровообразования;
витамин E, ускоряющий восстановительные процессы в организме;
витамины группы B, которые отвечают за обмен веществ.
Помимо этого, в орехах содержится большое количество белка, жиров и эфирных масел.
настойка самогона на кедровых орешках

  • Пищевая ценность на 100 г.:
  • Белков 20.00 г
  • Жиров 60.00 г
  • Углеводов 20.00 г
  • Калорийность 257.00 ккал(1075 кДж)

Благодаря натуральным ингредиентам и их уникальным свойствам, настойка на кедровых орешках оказывает важный терапевтический эффект. Способствует профилактики простудных заболеваний, повышает иммунитет, помогает при заболевании легких и сосудистых заболеваниях.

Как выбрать подходящие кедровые орешки для самогона?

При покупке, следует обратить внимание на такие факторы, как:
Кожура, она должна быть блестящей и твердой.
Запах, приятный, чуть уловимый хвойный аромат.
Окрас, должен быть от темно коричневого, до чвета черного шоколада.
Ядрышки должны быть без вкраплений, светлого — бежевого цвета.
Во вкусе ядра не должно быть прогорклости, такие не рекомендуются ни в пищу ни в настойки.

Орешки, собранные с кедрового стланника, самые мелкие, но они чемпионы по содержанию кедрового масла, в ядрах их содержится до 60%.Самый вкусный кедровый орех – дальневосточный. Он крупный, трехгранный, правильной формы с толстой кожурой, достигает до 1,5 см в диаметре. Сибирская разновидность гораздо мельче, зато с ярко выраженным хвойным ароматом и сладостью ядра.

Настоять самогон на кедровых орешках рецепт.
Ингридиенты:

  • Тару возьмем обычную, 3х литровую банку.
  • На 3 литра самогона нужно:
  • 60 г. кедровых неочищенных орешков
  • 50 г. сахара
  • При желании добавить гвоздику в небольших пропорциях

Интересно! Можно использовать и пустую скорлупу, результат от этого принципиально не меняется.

Изготовление:

Семена шишек помещают в металлическую посуду, и заливаются кипятком на 5 минут. Устранить смоляной вкус орехов поможет кипячение. Процедуру повторить 2 раза.
Добавить ингредиенты в самогон и тщательно перемешать.
Настаивать продукт в течение 2 недель.
Фильтровать надо настойку несколько раз.
Поставить в темное прохладное место на 3-4 дня.

Если хотите получить более мягкий вкус, можно добавить ванилин на кончике ножа, апельсиновую цедру и несколько свежих листочков черной смородины. Цедру не обязательно покупать отдельно, достаточно будет срезать верхний слой кожицы апельсина, избегая белый горький слой, и просушить на солнце. Во избежание сильного вкуса, который может дать смородина, ее листья следует убрать на 3-4 день процесса настойки продукта. В этом случае вкус настойки получится легким, несколько терпким вкусом лимонада и смородины.

Этот рецепт разработан на основе традиционного, но успел за десятилетия стать каноническим вариантом «Кедровки», для него необходимо приготовить:

  • Самогон – 3 литра (40-45°).
  • Кедровые орешки в скорлупе –300 гр.
  • Сахар – 5-6 столовых ложек;
  • Цедра ¼ части апельсина;
  • Ванилин – 1/5 чайной ложки;
  • Свежие листья черной смородины – 12-15 штук;

Особый шик если за время приготовления напитка ядра полностью рассосутся и в банке останутся только пустые скорлупки.
Кедровку» пробовать во время процесса настаивания можно и нужно. Проводить дегустацию стоит раз в два-три дня. Это делается для поддержания сбалансированного вкуса. У готовой настойки цвет будет насыщенно-коньячный, аромат и вкус гармоничный, но с выраженными нотами орешков кедра.

Первым делом орешки нужно очистить от смол, чтобы не допустить специфического неприятного вкуса и запаха. Для этого их заливают кипятком, промывают и меняют воду, так повторяют 3-4 раза.
После этого их слегка дробят молотком, нарушая целостность скорлупы, ссыпают в банку и добавляют все остальные ингредиенты.
Заливают самогон, все мешают до растворения кристаллов сахара.
Накрывают крышкой и убирают на 10 дней в темное теплое место настаиваться.
Через отведенное время настойку процеживают, разливают по таре меньшего объема и отправляют на трое-четверо суток в холод для проявления вкуса и аромата. Теперь она готова к употреблению

Важно! При покупке орехов желательно говорить продавцам, что продукт будет употреблен в пищу, а не настойку. В противном случае могут быть проданы просроченные залежавшиеся орехи, потерявшие массу полезных свойств.

Показателем качества кедровки и ее ингредиентов является полное растворение семян кедра по истечении срока выдержки.

Классический рецепт хорош и сам по себе, но также часто его используют, как основу для вариаций на тему. Добавление различных ингредиентов позволяет не только придать настойке -«Кедровке» новые оттенки вкуса, но и усилить ее лечебные качества.

В некоторых рецептах кедровки используется мед. Но не рекомендуется сочетать его с самогоном. В этом случае больше подойдет водка или разбавленный спирт. Такие рецепты подходят для профилактики анемии, нервных расстройств и заболеваний легких.

Читайте также: Как приготовить домашний коньяк с чернослива — лучшие рецепты
Кедровая медовуха
Для ее приготовления понадобится:

  • Кедровые орехи в скорлупе – 0,5 кг;
  • Натуральный мед -0,5 кг;
  • Спирт крепостью 40-45° – 1 литр;
  • Банка трехлитровая – 1 штука;
  • Вода очищенная – 1 литр.

Воду можно использовать не только пропущенную через фильтр, но и колодезную, если она высокого качества, талую, кипяченую (остуженную).

Орехи дробят и вместе со скорлупками засыпают в банку;
Заливают водой на 1-2 пальца выше слоя орехов;
Закрывают тару крышкой и убирают настаиваться в темное место с комнатной температурой.
Добавляют самогон и настаивают 30 суток, в это время банку не рекомендуется открывать, снимать пробу с продукта.
Мед растапливают и вводят к настойке, тщательно перемешивают.
Через сутки жидкость следует процедить через несколько слоев марли.

После этого кедровую медовуху можно разлить в более мелкую тару. Рекомендуется держать ее в холодном месте.

Такая целебная настойка:

Повышает иммунитет.
Выводит соли из организма;
Способствует профилактике суставных заболеваний.
Облегчает приступы ревматизма.
Усиливает мужскую потенцию и либидо.
При умеренном употреблении не вызывает появление похмельного синдрома. Рекомендуемая доза не более 50 гр. напитка перед ужином в качестве аперитива.

Так же рекомендуется раз в 1-2 дня во время настойки встряхивать сосуд с кедровкой.

Получившаяся настойка имеет срок годности до 5 лет и крепость 37-38 градусов.

Важно! Готовую настойку следует хранить в прохладном месте, для исключения преждевременной порчи.

Правила употребления напитка
В качестве профилактики и лечения настойку рекомендуется употреблять в течение месяца по одной чайной ложке 3 раза в день перед едой. Перерыв между месячными курсами составляет 2 недели. Для устранения симптомов простуды достаточно 30-50 грамм перед едой раз в день.

Противопоказания к применению:
Непереносимость к алкоголю
Аллергия на компоненты полученного зелья
Заболевание печени
Беременность
Кормление грудью
Детям до 18 лет (разрешается при полном контроле родителей или опекунов)

Понравилось? Поделись!