Температурный режимПриготовление самогона в домашних условиях, можно сказать процесс творческий. Ведь даже при наличии лучшего оборудования, для производства высококачественного самогона, не факт, что оно будет полезно будет без практических навыков и теоретических знаний основ самогоноварения. Температурный режим и технология перегонки самогона это важные знания в процессе перегонки браги в высококачественный дистиллят.

Приготовление самогона начинается с приготовления браги. Готовится она, обычно из сахара, сахаро-, крахмалосодержащих продуктов. Наиболее простой рецепт приготовления браги — разбавить один кг сахара в пяти литрах воды и добавить 100 грамм прессованных дрожжей. Перемешать все это и поставить в в теплое место, для того, чтобы сахар перебродил.

Необходимо знать, что теплое место это важный момент, ведь если температура будет ниже чем 18 градусов по Цельсию, процесс брожения браги может и не начаться. Температура от 27 до 30 является оптимальной, конечно, желательно ее контролировать, ведь во время брожения температура будет повышаться, а уже более чем при 30 градусах значительно падает эффективность процесса. Также очень важно следить, чтобы брага не контактировала с воздухом. Чтобы этого не произошло, используют или специальный гидрозатвор, или простую резиновую перчатку с предварительно проколотыми пальцами.

Брага из сахара получается жесткой, но в этом случае трудно испортить продукт. В интернете можно отыскать много рецептов алкоголя домашнего приготовления из фруктов и ягод, как его нужно правильно делать. Понадобится какое-то время и опыт, пока вы научитесь получать действительно качественный продукт .

После готовности браги, можно приступать к процессу перегона браги. Для этого не обойтись без самогонного аппарата, потребуется устройство имееющее хотя минимальную оснастку. Оно должно иметь перегонный куб, холодильник со змеевиком и приемную емкость.

Чтобы не делать все наобум, желательно оснастить дополнительными, но необязательными устройствами, такими как термометр и спиртометр . Термометр необходим для измерения и контроля температуры браги. Термометр устанавливается в верхней части перегонного куба.

Для измерения крепости спирта, недорогие самогонные аппараты очень часто оборудуют не очень точным спиртометром. Вполне вероятно, что придется докупать ареометр отдельно.

В среди начинающих, очень часто задаются важным вопросом, нужно отстаивать или процеживать брагу? Конечно, без всяких сомнений, стоит. Это сделает самогон светлее, а также во избежении того, что непроцеженные частицы забьют отверстие в аппарате и могут вызвать этим его поломку. Очистку браги производят фильтрованием или переливают ее через капроновую трубку, по принципу сообщающихся сосудов, у кого есть домашние рыбки, тот наверняка использует такую трубку, при чистке аквариума.

После помещения браги в аппарат, ее нужно нагреть до температуры 65–70 градусов и выгоняют примерно 5 % от расчитанного количества самогона или же до тех пор, когда жидкость при выходе потеряет неприятный запах ацетона. Эти 5% полученной жидкости называются головы или первач, первак, допустимо использовать эту жидкость в технических целях.

Эта процедура называется отсечение голов. Когда отсечение произвели, нужно постепенно поднимать температуру браги. Если есть сомнения, когда же нужно прекратить отделение голов, то можно воспользоваться схемой рассчета, при первой перегонке считают по 60 мл на каждый килограмм сахара в браге, если конечно сахар является основой при производстве браги. Поднять постепенно температуру нужно до 85 градусов. При этой температуре, проходит процесс наибольшего испарения этанола. Также при этом выкипает большая часть легких фракций, а тяжелые фракции, такие как вода и сивушные масла практически еще не испаряются.

В том случае, когда самогонный аппарат имеет сухопарник или будет производиться вторая перегонка, можно сразу повысить температуру до 92 градусов, чтобы ускорить процесс. Далее производится отбор основы, в среде самогонщиков основа называется также тело или сердце самогона. Отбирают основу до того момента, пока крепкость самогона не упадет до 40 градусов. Имеется в виду текущая крепость самогона, а не всего полученного продукта. Когда температура приближается к 95 градусам, нужно убрать основную емкость и подставить небольшую, для контроля.

Читать  Ром из самогона в домашних условиях.

Этот способ определения момента отсечения голов самый точный. Нужно также помнить, что спиртометр наиболее точно измеряет градусы при температуре жидкости около 20 градусов. Желательно, что-бы на выходе был самогон комнатной температуры.

При повторной перегонке самогона, отсекать «головы» можно начинать уже при температуре 30 градусов. Если вдруг так случилось, что возможности проверить крепость нет, проверить можно бытовым, дедовским способом. Известно, что спирт при крепости выше 40 градусов, будет гореть синим пламенем. Если градусов меньше 40 жидкость не горит, а только несильно вспыхивает при поднесении спички.

Повторная перегонка

Повторно перегоняют самогон для достижения максимальной чистоты продукта и устранения неприятных запахов. Последовательность действий во время вторичной перегонки такая же, как и вовремя первой. Часто перед второй перегонкой проводят дополнительную очистку химическими веществами. Перед вторичной перегонкой разбавляют самогон до 20–25 градусов.

После второй перегонки крепость самогона будет достигать 65–70 градусов. Целесообразно ли проводить перегонку более двух раз, многие самогонщики обсуждают на профильных форумах. Кто-то считает, что чем больше перегонок, тем лучше продукт. Кто-то же более скептически относится к перегонке продукта более двух раз, уверяя, что существенной разницы не будет.

Как бы не было, для того чтобы получать высококачественный продукт высокой крепости, нужноо использовать ректификационную колонку.Раньше это оборудование не было общедоступным, сейчас есть возможности приобретения самогонного аппарата с ректификационной колонкой, возможно даже, сделать его самому. Каждый выбирает, что конкретно он хочет.

Дополнительное оборудование для производства самогона и технологии перегонки

Множество дополнительных приспособлений существует сейчас для самогонного аппарата. Сухопарник, к примеру, представляет собой сосуд, самогон в нем конденсируется. После чего попадая под воздействие других паров, повторно закипает, но уже более мягко, части сивушных масел при этом, остаются в сухопарнике.

Изготовить сухопарник довольно просто самостоятельно, используя при этом банку. Размер емкости не должен превышать 10 процентов от объема перегонного куба. Также сухопарник включает в себя две трубки: подвод и отвод. Хорошо, чтобы устройство разбиралось и в нем было приспособление для слива. В корпусе сухопарника подводящая трубка должна располагатся ниже чем отводящяя.

Устанавливается это устройство между змеевиком и перегонным кубом . В отдельных случаях можно установить более чем один сухопарник. Самым оптимальным считается установка трех сухопарников каскадом. Конструкция такого типа позволит получать высококачественный самогон уже после первой перегонки. Конечно, если правильно отсечь головы и хвосты.

Вакуумная дистилляция — технология перегонки, которая позволит выгнать спирт из бражки при более низких температурах. Температура закипания спирта повышается засчет понижения давления. Продукт при этом, получается наиболее качественным, и с гораздо меньшим содержанием в себе сивушных масел. Это возможно благодаря специальному насосу, который создаст вакуум в перегонном кубе. Уже при температуре 60 градусов можно получать тело самогона. Подобную установку можно приобрести готовую, такжеможно попытаться изготовить её самостоятельно .

Дробная перегонка
Градация на «головы-тело-хвосты» по процентам или температуре применяется при перегонке обычной бражки. В случае, когда дистиллят делают фруктовый или зерновой, после чего планируется облагораживание выдержкой, применяют дробную перегонку. Для этого сначала получают спирт-сырец не отсекая головы и хвосты. Выгоняют самогон до тех пор, пока крепость не упадет до 30 градусов. Повторную перегонку осуществляют так: примерно ориентируются в объемах каждой составляющей от исходного состава:

Читать  Как очистить от запаха самогон: способы и советы

5 % — «головы», их, естественно, отсекают.
10 следующих % — так называемое первое «тело».
20 % — второе «тело».
5 % — ароматное «тело». Контрольная точка начала ароматного «тела» — 60 градусов крепости получаемого продукта.
2,5 % — тяжелое «тело».
Оставшееся — «хвосты».
Например, из 10 литров 30-градусного спирта-сырца получают пол-литра голов, 1 литр первого «тела», 2 литра второго «тела», еще пол-литра ароматного, и 250 мл тяжелого. При условии, что все пропорции были соблюдены, а крепость продукта составляет тридцать градусов, то фракции распределяются по крепости так:

Первая — 78,5 % спирта;
Вторая — 71,5 % спирта;
Ароматное «тело» — 53,5 % спирта;
Тяжелое «тело» — 43 % спирта.
Дальше можно поступить по-разному, зависит от того, что планируется получить в итоге. Если намечается употребление сразу после отстаивания, облагораживание дубовыми чипсами или выдержка в бочке меньше чем полгода, в этом случаерекомендуется смешивать такими пропорциями: 3 части первого «тела», 6 частей — второго, 3 части — ароматного и 1 часть — тяжелого тела. В случае, когда планируется получение благородного напитка, с выдержкой более двух лет, то пропорции меняются следующим образом: 0,8 / 0,5 / 0,7 / 1. Такая перегонка имеет смысл лишь в том случае, когда в качестве сырья использовалась фруктовая или зерновая.

Если самогон мутнеет
Мутнеть самогон может по самым разным причинам. Самая частая причина это брызгоунос. Происходит в случае, когда нагрев слишком быстрый кипящая брага вспенивается и пена забрасывается в змеевик и находится в нем вместе с дистиллятом, смешивается и конденсируется. В этом случае мутность появится сразу же. В большинстве случаев перегонный куб непрозрачный и закрыт, поэтому невозможно определить этот момент . По этой причине, если вдруг самогон пошел мутный, необходимо немедленно уменьшить нагрев, прекратить перегон и почистить конструкцию аппарата.

Чтобы этого не произошло нужно придерживаться правил:

заполнять куб максимум на 2/3 всего объема;
Следить и регулировать интенсивность нагрева;
Поставить сухопарник;
Вычищать аппарат после каждого использования.
Еще одна возможная причина помутнения — наличие сивушных масел. Тут все ясно, нужно уметь правильно отсекать фракции самогона при перегонке. Причиной также, бывает, что аппарат изготовлен из плохих материалов, когда такой материал вступает в реакцию со спиртом, окисляется. Может проявлятся как сразу так и спустя время.

В том случае, когда самогон помутнел сразу же после разбавления его водой или через несколько часов после этого, то причиной скорее всего является жесткая вода. Вода содержит в себе много всяких примесей, в том числе солей, рекомендуется использовать очищенную воду.Смешивать жидкости между собой, рекомендуют при температуре около 7–10 градусов.

Одна из самых распространенных причин — плохо вымытая или неправильно выбранная емкость для хранения. Самогон может мутнеть, когда при контакте с емкостью начнут выделяться токсичные вещества. Часто это бывает, когда спирт хранится в пластиковой бутылке. В стеклянной посуде самогон может поменять цвет, если она была плохо помыта.

Понравилось? Поделись!