Как очистить от запаха самогон: способы и советыРассмотрим несколько популярных и действенных способов и рецептов, что-бы устранить  запахи в самогоне.Сейчас многие увлеклись приготовлением домашнего алкоголя, ведь это не требует больших материальных трат. Большой плюс самогоноварения в том, что приготовив спиртное самостоятельно, можно быть уверенным на 100% в его качестве. Существуют определенные правила, чтобы получить алкоголь высшего качества, нужно соблюдать технологию. Облагораживание самогона, является одним из важных шагов в производстве домашнего алкоголя. Поговорим об избавлении от запахов. Как очистить самогон от запахов и что для этого нужно делать?

Откуда берутся неприятные запахи?

Почему самогон воняет? Известный факт, что самогон получают из бражки. Классический рецепт браги это сахар, дрожжи и вода, в процессе брожения образуются вещества, такие как этиловый, метиловый спирты, муравьиная кислота и другие. Этиловый спирт и есть тот самый продукт, который нужно получить в процессе дистилляции.

А вот другой спирт, метиловый, ацетон и альдегид это ядовитые вещества в браге, при употреблении которых человек может отравиться или даже умереть. Именно резкий запах ацетона свидетельствует об их наличии в самогоне .

В самогоне также находятся сивушные масла — смесь маслянистых веществ, с буро-желтым цветом и резким неприятным запахом.

Сивушные масла, содержащиеся в самогоне, при употреблении, вызовутт тяжелый похмельный синдром, сильную головную боль тошноту, рвоту и возможно даже отравление. Эти масла нужно убирать. Плюсом к этому, при очищении самогона от этих масел, исчезнет резкий неприятный запах.

Как же избавиться от неприятного запаха в самогоне?

Очистку самогона от неприятных запахов производят только после процесса дистилляции, другими словами, после перегона бражки в спирт. Отбить неприятные запахи в самогоне возможно только перед вторичной перегонкой.

Как можно очистить самогонку от запахов в домашних условиях:

С помощью марганцовки: этот способ позволяет отбить резкий запах в самогон, при этом нейтрализуя действия оставшихся ядовитых примесей. Рецепт использования марганцовки при очистке самогона от вредных примесей: пол чайной ложки марганцовки добавляют в 3 литра самогона. Необходимо все тщательным образом перемешать. После того, как жидкость отстоится в течении двух-трех часов, приступать к переливанию. Для этой процедуры потребуется чистый шланг. Очищенный самогон нужно переливать очень аккуратно, чтобы не затронуть скопившийся на дне осадок.
Использование активированного угля: купить в аптеке активированный уголь в таблетках. 10 таблеток хватит на 3 литра самогона. Также потребуется фильтровальная бумага и пластиковая воронка . Сначала дно воронки выстелить фильтровальной бумагой и высыпать на нее активированный уголь, предварительно истолченный в порошок . После этого, уголь прикрыть бумагой. Чтобы бумага не всплывала, верхний слой нужно слегка пригрузить. Самогон надо медленно пропускать через такой импровизированный фильтр. После процедуры фильтрации самогон нужно разбавить водой, до максимальной крепости в 28 градусов. Перегнать самогон второй раз и повторить процедуру очистки активированным углем.
Очистка при помощи древесного угля: поможет очистить самогон от запахов древесный, березовый уголь. Сперва нужно превратить уголь в мелкую крошку, после высыпать уголь в самогонку и плотно закрыть. Пропорции: Горсть размолотого древесного угля на 3 литра самогона. Раз в день взбалтывать в течении недели , после этого в течении 10 суток не трогать.
Быстро убрать в самогоне неприятный запах с помощью сухого молока. Эта процедура основана на связывании сивушных масел с белками альбумина и казеина,то есть процессе коагуляции . Перед процедурой избавления алкоголя от масел необходимо рассчитать пропорции сухого молока и самогона . 6 грамм молока и 10 литров воды понадобится для очистки 10 литров самогона.Перед очисткой следует снизить крепость самогона до 40 градусов!
Как молоком убрать запах самогона : развести сухое молоко в теплой воде , тщательно перемешать и оставить часа на 3, отстояться. По прошествию 3х часов, самогон нужно перемешать с полученным молоком и оставить все на 7 дней. Белый осадок, который появится после отстаивания с молоком, нужно удалить методом фильтрования.
Соль и сода: самогон можно улучшить содой и солью, они удалят сивушные масла, соответственно и неприятный резкий запах самогона. На один литр 40 градусного самогона надо взять столовую ложку соды и столовую ложку соли. Соль и соду следует тщательным образом размешать в самогоне, после чего оставить отстаиваться на пол-часа. После этого, самогон нужно снова размешать, а после поставить его в темное место. Когда жидкость расслоится, нужно аккуратно слить верхний слой.
Очистка яичным белком : этот способ очистки самогона от запахов, применяется очень давно. Яйцо содержит в себе белок, который очень хорошо связывает сивушные масла и приводит вредные примеси к их выпадению в осадок. 2 яичных белка на литр самогона. Белки нужно взбить, но не сильно, не доводя до пены. Добавить белки в самогон и тщательно перемешать. После этой процедуры, на дне образуется осадок, от которого нужно избавиться.
Хлеб и его применение при очистке самогона: почистить самогон от сивушных масел можно лишь ржаным, свежим хлебом. 100 грамм ржаного хлеба на 1 литр самогона. Хлеб нужно разломать на мелкие кусочки, всыпать в самогон и все тщательно взболтать. Отстаивают самогон после этого 2-3 дня, после чего фильтруют.
Заморозка: при замораживании самогона произойдет превращение всех его компонентов в лед , кроме этилового спирта. Для заморозки, самогон нужно вылить в большую кастрюлю и убрать ее на 4-5 часов в морозильную камеру. По прошествии 5 часов, емкость с самогоном нужно достать и аккуратненько слить незамерзшую жидкость.
Подсолнечное масло: 3 литра воды и 8 мл подсолнечного масла нужно на один литр самогона. Влить в самогон воду, добавить масло и трясти примерно 1 минуту. После встряски, на 3 минуты оставить самогон, затем трясти еще одну минуту. После повторной встряски, емкость с самогоном поместить в темное прохладное место на одни сутки . По прошествии суток, на поверхности жидкости можно рассмотреть маслянистую пленку с сивухой. От нее нужно избавиться, для этого нужно проделать шлангом отверстие в пленке и слить через него в чистую емкость самогон, но не затрагивая пленку. После чего проделать фильтрацию бумагой для того, чтобы удалить остатки масла.
Необходимо знать, что полное удаление сивушных масел, приведёт к потере вкуса некоторых напитков, таких как коньяк, например или чача. Интенсивность очистки Самогона от сивушных масел, зависит от вкусовых предпочтений .