самогон из риса в домашних условияхСамогон из риса в домашних условиях сделать можно из самой дешевой крупы. Важно, чтобы без вредителей.
Рисовый самогон является качественным алкогольным напитком – главное соблюдать технологию приготовления и пропорции. Этот напиток ценится любителями и не имеет неприятного сивушного запаха, также самогон из риса обладает приятным вкусом.
Чтобы приготовить самогон из риса в домашних условиях, потребуется:

Ингредиенты:

  • Рис – 3 кг;
  • Солод (ячменный, ржаной или пшеничный) – 0,5 кг;
  • Вода – 17 литров;
  • Сухие дрожжи – 15 грамм (прессованные – 75 грамм).

Рис можно взять самый дешевый, на вкусе это не отразится. Солод можно использовать как покупной так и домашний, он нужен для осахаривания, то есть для расщепления крахмала в зернах на глюкозу, рис не содержит естественных сахаров, поэтому не забродит без солода. Выход самогона (40%) с 1 кг риса — примерно 1 литр.

Рецепт браги из риса

1.Рис промыть и залить 10 литров воды , закипятить и проварить , постоянно помешивая на медленном огне 40 минут. В процессе варки, чтобы смесь не пригорала, необходимо периодически доливать воду (2 литра). В конце-концов должна получиться однородная густая масса.

2. Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и остудить кашу до температуры 65-70°C.

Очень важно соблюсти температурный режим, от этого зависит осахаривание, иначе самогон не получится или выход будет минимальным.

3.Солод перемолоть на мясорубке и разбавить 1 литром воды.

4. Медленно добавить солод в рисовую массу, постоянно перемешивая. Перемешать до однородной массы. Смесь подогреть на плите до 63°C, поддерживать указанную температуру 90 минут (допускается разброс в 2-3 градуса), затем снять с огня и быстро охладить до 25-28°C (чтобы не заразить сусло патогенными микроорганизмами). Это можно сделать, опустив кастрюлю в ванну с холодной водой.

Читать  Быстрый рецепт самогона

5. Перелить сусло в бродильную емкость, добавить 1 литр воды и разведенные по инструкции дрожжи, затем хорошо перемешать и установить гидрозатвор (можно медицинскую перчатку с дырочкой в пальце). Желательно, чтобы в емкости осталось хотя бы 20% свободного места для пены.

Если осахаривание прошло успешно, сусло будет сладким.

6. Перенести емкость с брагой в теплое (20-25°C), темное место.

7. Спустя 4-7 дней брага отыграет (гидрозатвор перестанет пускать пузыри, брага станет светлее и горьковатой на вкус без сладости).

8. Готовую брагу отфильтровать через дуршлаг или марлю, чтобы убрать твердые частицы, пригорающие при перегонке, иначе самогон может получиться горьким.

9. Перегнать брагу на самогонном аппарате. Сбор дистиллята закончить при падении крепости ниже 30 градусов. Если выход мутноват, это нормально. Измерить крепость. Определить количество чистого спирта (процент крепости умножить на объем и разделить на 100). Разбавить рисовый самогон водой до 20%. Чтобы оставить характерный вкус, желательно ничем не очищать. В крайнем случае, разрешается только уголь и бытовой фильтр для очистки воды.

10. Перегнать дистиллят второй раз. Первые 12-15% выхода от количества чистого спирта собрать отдельно. Эта вредная фракция называется «голова», из-за содержания метанола и альдегидов является опасной для здоровья. Подходит для использования только в технических целях. Отбирать нужный продукт («тело»), пока крепость в струе не упадет ниже 45%.

11. Разбавить напиток водой до желаемой крепости (рекомендую 40-45%), разлить в стеклянную тару, плотно закрыть и оставить на 1-2 дня.

Самогон из риса как приготовить в домашних условиях смотреть видео:

Понравилось? Поделись!