Глюкоза в самогонеСмягчение самогонки с помощью глюкозы — это одна из практических процедур, которая позволит повлиять на конечный вкус самогона, сделать его вкус приятнее и мягче. Как правило, пытаются смягчить только крепкий алкоголь. Рекомендуют делать это в тех случаях, когда качество самогона не очень хорошее, и конечно же, если планируете превратить неплохой самогон домашнего производства в весьма приятный и благородный напиток.

Что еще можно использовать для смягчения вкуса самогона?

Начинающие часто задают вопрос, чем еще можно смягчить вкус дистиллята. Добавить в самогон, для улучшения его вкусовых качеств можно такие компоненты, как:
Мед.
Сахар.
Глюкоза.
Декстроза.
Карамель.
Фруктоза.
Также травы, фрукты, орехи.

Сахар итак уже в составе бражки и самогона. Но при добавлении сахара в самогон, нужно знать, что это может негативно повлиять на запах и вкус продукта.

Жженый сахар он же карамель, его часто применяют в тех случаях, когда хотят не только дать напитку мягкий вкус, но также придать вкусу оттенки а также приятный цвет. Довольно часто при создания коньяка из домашнего самогона используют карамель.

Глюкоза применяется как для смягчения вкуса самогона , так и в некоторых случаях и для изготовления браги. Ведь несмотря на то что глюкоза не столь сладкая, как излюбленный сахар, дрожжи реагируют на глюкозу по особому. Плюс глюкозы еще и в том, что она, не может испортить вкусовые качества алкоголя, в отличии от сахара, у нее, похоже совсем нет недостатков.

Декстроза аналог глюкозы, но в другой лекарственной форме, в виде порошка. Её применяют на производстве, для улучшения вкуса дорогой водки. При производстве элитного алкоголя, декстрозе отдают предпочтение по причинам: доступности, удобстве при применении и что очень важно, в превосходных результатах.

Многие самогонщики убеждены, что фруктоза ничуть не хуже глюкозы по некотрым своим характеристикам и параметрам. Она не только помогает придать напитку мягкость, но также делает вкус напитка приятнее. Фруктозу рекомендуют использовать только в тех случаях, когда нужно улучшить вкус самогона, изготовленного из фруктовой или ягодной браги.

Некоторые добавляют в самогон мед, это не только помогает придать напитку мягкий, приятный вкус, но также и наполняет его ароматами. При приготовлении настоек часто используют мед, как один из компонентов настойки.

Также изменить вкус алкоголя помогут и некоторые фрукты, например апельсин или лимон. Также, для улучшения вкусовых качеств можно использовать орехи, грецкие или кедровые. Многие травы можно также использовать для того, чтобы сделать самогон более приятным на вкус и мягким .

Читать  Настойки на самогоне.

Пытаясь выбрать компонент для смягчения вкуса самогона, нужно учесть, что сахар, глюкоза, декстрозаили фруктоза не улучшают само качество напитка. Они лишь помогут спрятать недостатки, но не исправить их, к сожалению.

Глюкоза в самогоне.

Добавлять глюкозу в алкоголь целесообразно по некоторым причинам. Она стоит недорого, ее нетрудно купить в любой аптеке, в удобной лекарственной форме.

Какие формы глюкозы можно применять:
В виде раствора;
В форме таблеток;
в виде порошка.
Добавлять ее можно в любом удобном виде, для удобства, если решили использовать таблетки, то перед добавлением их в дистиллят, для смягчения вкуса, нужно растолочь или измельчить их, превратив таблетки глюкозы в порошок. Также можно растворить в воде, только после этого добавлять в самогонку.

Раствор глюкозы, как правило, применяют в его исходном виде, не разводят, естественно его не нужно измельчать.

Декстроза — это та же самая глюкоза, уже в форме порошка. Добавляют её в самогон, высчитав пропорции.

Для устранения неприятного запаха и смягчения вкуса самогона, устранения горечи или послевкусия, глюкоза является одним из лучих способов решения проблемы. Она оказывает значительное влияние на вкусовые качества дистиллята.

Рассчитываем пропорции правильно
Сколько же глюкозы нужно добавлять в самогон? Этот вопрос не имеет конкретного ответа, многое зависит от предпочтений производителя. Часто даже немного глюкозы может кардинально изменить вкус напитка .

Определимся с пропорциями:

В случае если используете сахар, то достаточно 1 столовой ложки, на 1 литр самогонки. Но есть у сахара недостаток — он может придать самогону неприятный запах, а также изменить вкус.
В отношении глюкозы можно сказать : если используете раствор, то нужно от 5 до 25 миллилитров, это зависит от концентрации (20% или 40%). Этого количества глюкозы достаточно для смягчения вкуса одного литра алкоголя крепостью около 40 градусов.
Если остановили выбор на декстрозе, то ее нужно всего 2–5 грамм, для придания напитку мягкости и умягчения вкуса. Этого достаточно, для того, чтобы изменить вкус одного литра самогона, стандартной крепости в 40–45 градусов.
Неплохо зарекомендовала себя фруктоза , ее нередко используют для изменения вкуса самогона на фруктовой основе, а также на основе различных ягод и винограда . 10–15 грамм порошка фруктозы достаточно для придания 1 литру самогона мягкости.
Меда нужно немного, около 15 грамм на литр. Перед добавлением, рекомендуют мед растворить в воде. Можно прокипятить, если хотоите сделать сироп, не забывая снимать пену.
Чтобы придать напитку мягкость, часто используют глицерин он помогает замаскировать недостатки и придать самогону приятный вкус. Использование глицерина, если переусердствовать,приведет к тому, что алкоголь станет приторным и приобретет излишнюю сладость. Пропорции рассчитывать в этом случае нужно методом дегустации. Добавляя в самогон глицерин, придется ее пробовать, чтобы установить и зафиксировать идеальные для себя пропорции.

Читать  Рекомендации при добавлении глицерина в самогон.

Технология смягчения алкоголя

Начать стоит с фильтрации или, по другому говоря, с очистки самогона. Можно несколько раз отфильтровать через фильтр для очистки воды, с угольным катриджем или использовать активированный уголь. Не стоит очишать самогон, изготовленный из фруктового дистиллята, это плохо повлияет на запах и вкус напитка.

После очистки, нужно разбавить самогон водой, сделав его крепость чуть-чуть ниже, примерно на 1–2 градуса.

Нужно отлить в специальную емкость немного алкоголя и понемногу добавлять в него ,глюкозу, или фруктозу так можно поймать идеальные пропорции самогона и добавок.

Действовать нужно примерно по такой схеме: добавте в алкоголь подсластитель, перемешать все тщательным образом, через пять-семь минут оценить вкус . Таким образом можно не испортить весь дистиллят.

После того, как нашли идеальные для себя пропорции, рассчитываем и добавляем подсластитель в самогон чтобы избавиться от ненужной горечи и придать напитку мягкость, избавиться от запаха и послевкусия.

Для того, чтобы стабилизировать вкус, нужно поставить посуду с самогоном в прохладное место. Закрыть плотной крышкой и убрать в холодильник или погреб, любое другое место, с температурой 0 -5 градусов. Через 3-5 дней, продукт готов к дальнейшему использованию. Этого времени достаточно, чтобы завершились химические реакции , вкус приобрел мягкость.

Бывает, что добавлено слишком много глюкозы или сахара, в этом случае можно исправить ситуацию, смешав дистиллят с другой самогонкой.

При добавлении некоторых веществ самогон может помутнеть. Мутность чаще всего появляется при добавлении в самогон аскорбинки и меда. Её можно убрать процеживая напиток через марлю или плотную ткань в качестве фильтра, или дать постоять в холоде, после чего осадок слить.

Понравилось? Поделись!