очистка самогона яичным белкомОчистка самогона яичным белком.
Очистка самогона белком, это еще один метод очистки самогона от хвостов, то есть сивушных масел. На литр самогона нужно взять белок двух яиц. Развести их в воде (примерно 100 мл) и немного взбить. Разновидности животного белка, такие как альбумин и казеин очень хорошо взаимодействуют с сивушными маслами, они их связывают, на это потребуется время. После того, как ввели белок в самогонку, образовавшуюся смесь нужно хорошенько встряхнуть, дать пару минут постоять, после чего еще раз хорошо и длительно взболтать. Ежедневно перемешивать полученую смесь в течении недели. Температуру необходимо поддерживать около +15 градусов.

Эффективна ли очистка самогона яичным белком?
Если сравнить эффект от очистки самогона яичным белком с эффектом при использовании древесного угля, уголь более эффективный в этом плане, он нейтрализует более обширный спектр вредных примесей. Хотя, яичный белок довольно эффективно связывает сивушные масла, по степени очистки, белок не уступает молоку.

Что происходит во время очистки самогона белком, на что обратить внимание?
Сразу же после смешивания с самогоном, белок начнет сворачиваться, вливать его в алкоголь необходимо тоненькой струйкой, помешивая образовавшуюся смесь. Чем тоньше струйка, тем лучше, тем меньше будут комки, тем лучше связывание с сивушными маслами.

Необходимо обратить внимание на крепость напитка, она не должна быть высокой, слишком высокая крепость очень быстро свернет яичный белок и тем самым снизит эффективность очистки. Нужно около 40-45 градусов, в случае если планируется вторая перегонка, то можно снизить ее до 30 градусов.

На шестой день смесь не взбалтываем и не трясем, оставляем в полном покое, не менее чем на сутки. Хлопья белка с сивушными маслами выпадут в осадок, осадок может быть весьма обилен. Основную массу осадка составляет сам белок. Далее необходимо аккуратно снять верхний слой отстоявшегося самогона. Его можно слить через лейку с ватой. Осадок откинуть на ватно-марлевый фильтр. Стоит отметить, что потери самогона при такой фильтрации, составят до 7%.

Рекомендуется повторно перегнать полученный самогон, для избавления от следов белка и остатков масел. Если планируется употребление сразу же после очистки, нужно прогнать пару-тройку раз через угольный фильтр для очистки воды.

На что еще нужно обратить внимание при очистке самогона яичным белком?
Свежесть яиц, яйца необходимо использовать только свежие, без посторонних запахов, в противном случае вероятность испортить продукт, крайне высока.
Воду для разведения белка брать теплую, около 25-30 градусов, не берите горячую или холодную воду, что-бы белок не свернулся в процессе подготовки.
Не переборщите с белком, чем больше белка, тем выше будут потери самогона при процеживании от осадка.
Не спешите, это длительный процесс, для полноценного результата, нужно ждать не менее недели.

Очистка самогона яичным белком видео.