очистка самогона кокосовым углем в домашних условияхКАУ-А -Активированный кокосовый уголь – абсорбирующее средство, изготовленное из кокосовой скорлупы, натуральное и экологические чистое , получают нагреванием при высоких температурах без доступа кислорода. При таком методе, открывается максимально возможное количество пор в углесодержащих материалах, получается уголь с высокой степенью абсорбции.

Размер микропор также очень важен, от него зависит способность абсорбента впитывать молекулы вредных веществ – ведь маленькие молекулы легко пройдут через большие поры. По этому показателю кокосовый уголь легко превосходит аптечный и березовый уголь.

Очистка самогона кокосовым углем в домашних условиях, имеет ряд преимуществ перед очисткой березовым и аптечным углем:

  • кокосовый уголь имеет в себе гораздо больше микропор меньшего размера, впитывает до 4/5 эфирных масел, до 92% сложных эфиров, эффективность фильтрации увеличивается;
  • экономичен – на 1 литр самогона крепостью в 40 градусов нужно в 5 раз меньше чем березового угля, достаточно 10 грамм кокосового угля;
  • Слабо пылится, это качество способствует дальнейшей очистке напитка от угольной пыли.
  • Придает самогону кристально-чистую, хрустальную прозрачность.
  • Свойства кокоса позволяют обогащать самогон железом и йодом ;

Используйте только активированный кокосовый уголь для очистки самогона, марки КАУ-А. Кокосовый уголь для кальянов может содержать в себе различные добавки и примеси.

Уголь можно использовать трижды, после чего следует поменять, так как поры уже забьются почти полностью.

Очистка самогона кокосовым активированным углем целесообразна не только для устранения вредных примесей. Ведь при одинаковой крепости, водка намного приятнее, чем разбавленный водой спирт – мягче на вкус и не так сильно «обжигает». Но после ректификации, в спирте уже не остается вредных примесей, которые можно убрать углем.

Здесь срабатывает другой эффект – под воздействием воздуха, который остался в порах кокосового угля, происходит частичное окисление альдегидов, содержащихся в спирте, до кислот . В процессе, образуются эфиры, которые и смягчают вкус напитка. Другими методами добиться эффекта частичного окисления альдегидов трудно, по этой причине на ЛВЗ, водочные смеси пропускают через угольные фильтры .

Читать  Очистка самогона содой

Как очистить самогон кокосовым углем, технология.

Не стоит использовать для очистки плодово-ягодно-фруктового и других видов самогона, имеющих характерный вкус и запах, в результате очистки частично исчезнет или пропадет запах, ведь кроме вредных веществ в порах останутся молекулы, которые отвечают за вкус и аромат самогона.
Очищайте только сахарные и зерновые дистилляты.

Последовательность:

Разбавить водой самогон до 40-45 градусов, если планируется вторая перегонка, то до 20 градусов. Нужно знать, что чем ниже крепость самогона, тем выше будет степень очистки, это связано с тем, что молекулярная связь слабже.
Измельчить уголь до фракции размером 1-4 см.Просеять пыль.
Высыпать уголь в банку или любую другую стеклянную емкость. Примерно 2 столовые ложки угля или 10 грамм, если точно, на литр самогона крепостью 40 градусов. Если насыпать больше, хуже не станет, лучше тоже.
Перемешать все и герметично закрыть емкость. Поставить смесь на 3 дня в темное место, температура должна быть примерно комнатная. Желательно слегка встряхивать емкость 2-3 раза в сутки.
Процедить через марлю, подойдет также ситечко, пропустить для более тонкой очистки от остатков угля сквозь вату.
Готовый самогон будет абсолютно прозрачным.

Есть еще один способ очистки самогона кокосовым углем, он более прост. Самогон прогоняют сразу через фильтр с углем.Изготовить такой фильтр просто, срезать у бутылки дно, проложить ватными дисками и засыпать уголь для очистки самогона примерно15 грамм на литр сырья. Самогон нужно проливать медленно, можно одеть на горлышко импровизированной лейки крышку, с пробитыми дырками.

Понравилось? Поделись!