Что такое головы в самогоне и хвосты, определение и способы их отделения.

Способы отделения голов и хвостов

Головы и хвосты в самогоне.

Процесс перегонки самогона представить несложно. Компоненты браги, превращаются в пар при нагревании, пар проходит по змеевику, производится охлаждение и происходит конденсация. Конденсат стекает в банку или любую другую емкость, для сбора самогона. Необходимо знать, что брага включает в себя не один этиловый спирт, а также и различные примеси, такие как , ацетон, древесный спирт, альдегид и прочие . Некоторые примеси просто испортят вкус самогона, но есть и такие примеси, как например, метиловый спирт, которые могут причинить серъезный вред здоровью или же в больших концентрациях убить человека. Поэтому важным шагом при самостоятельном приготовлении домашнего алкоголя, необходимо отделять этиловый спирт, который нам и нужен, от вредных примесей, которые можно условно назвать хвосты и головы. Как же отделять вредные примеси, так называемые «головы» и сивушные масла, так называемые «хвосты», в самогоне, и что же для этого нужно?

Это очень важная задача, отделение самогона от примесей, и на самом деле требует такого же ответственного подхода. Ведь от степени очищения самогона будет зависеть его вкус и что не менее важно вредность для здоровья.

Что же такое фракции самогона?

Самогон — это смесь компонентов, которые испаряются при различных температурах. При самой низкой температуре, испаряются примеси, которые, самогонщики условно называют первач или «головы» — эти такие примеси, как уксусный альдегид, опасный метиловый спирт, ацетон и т. д. Первач или «Головы» (их часть составит около 5% от всего исходного сырья) при первой переработке, в связи с тем, что они начинают испаряться при температуре близкой к 75 градусам, отделяются первыми, важно, чтобы они не попадали в самогон. Головы по другому называют первач, раньше, первачок считали качественным самогоном, который имеет крепкий вкус. Но употребление первача, в действительности может привести к тяжкому отравлению, которое имеет не только такие симптомы как: рвота, сильная тошнота и головокружение, но в тяжелых случаях, также поражается нервная система, это может привести к летальному исходу. Некоторые самогонщики выливают «головы», они имеют очень резкий запах.

Отделение этилового спирта, происходит при нагревании бражки до температуры около 80-85 градусов. Этиловый спирт или по другому «Тело», обычно составляет около 80% браги, и эта полезная фракция самогона годна к дальнейшему употреблению. Отделение «голов» от первоначального сырья
позволяет, при температуре 80-85, получить не чистый этиловый спирт, а «тело», которое содержит сивушные масла.

Что же это за примеси? Сивушные масла это примеси, их присутствие в небольших количествах в напитке,придаст самогону особый запах и привкус .Но если сивушных масел достаточно много, то употреблять такой алкоголь не только очень неприятно но и чрезвычайно вредно для здоровья. Справедливости ради, стоит отметить, что существует другое мнение, относительно сивушных масел. Считается, что при употреблении человеком алкоголя, сивушные масла, еще до того, как на печень начнет воздействовать этиловый спирт, активируют выработку ферментов печени.

Что же касается «хвостов» или сивушных масел, то при приготовлении самогона их следует отсекать. Сивушные масла испаряются при самой высокой температуре. превышающей отметку в 85 градусов. Их нужно отсеивать при температуре выше 85 градусов.

Как же отделять хвосты и головы?
Немного теории, перед тем как приступить к отбора голов, не повредит. При каких же температурах начинают закипать компоненты самогона. Уксусный альдегид, который является одним из составляющих ядовитых примесей, начнет испаряться при весьма низкой температуре 20,8 градусов Цельсия. Этилформиат или этиловый эфир муравьиной кислоты по другому, испаряется при температуре 54 градуса, следующий компонент- уксуснометиловый эфир кипит при 57,1 градуса, древесный спирт — 64 градуса и т. д. А уже при температуре 78,3 градуса испаряется этил, так называемое «тело». При температуре более 85 градусов испаряются сивушные масла.

Головы и хвосты отбирать нужно из спирта-сырца разбавленного до 40 градусов.

Головы и хвосты. Как же правильно отобрать?

Нужно поддерживать на одном уровне огонь, при нагревании браги.
Дождаться момента когда температура подымется до 60 градусов. После чего огонь нужно убавить и довести температуру до 75 градусов. При этой отметке выходить будут головы. Сколько нужно их отбирать? Например, если спирта-сырца будет 1 литр, то примерное количество «голов» будет составлять в нем около 20 миллилитров. Немного, но от этой фракции нужно избавиться, иначе вместо самогона будет ядовитый напиток.

Как отбирать тело: выход тела из спирта-сырца происходит на сильном огне, но температура при этом не должна быть близкой к 90 градусам. Если пренебречь этим правилом, то сивушные масла начнут выкипать вместе с этиловым спиртом. При перегонке «тела» необходимо следить за градусами самогона. Как только крепость снизится до 40 градусов, перегонку нужно прекратить.
Удаление из самогона хвостов, сделает вкус напитка мягче, а запах — не таким резким. Если в самогоне немного сивушных масел, то человек не будет испытывать тяжелого похмелья после его употребления . Еще минус избытка сивушных масел в самогоне придаст напитку мутность, которая, естественно ухудшит его внешний вид. Что же делать с отсеченными хвостами? Эту фракцию можно добавлять в новую порцию браги, для повышения её крепости. Сколько же нужно отбирать хвосты в самогоне? Как правило, содержание хвостов в спирте-сырце составляет около 3-5%.
Самогон, очищенный от ненужных примесей, все еще требует дополнительного очищения с помощью марганцовки или активированного угля . Эта очистка позволяет получить еще более качественный самогон.